省教育系统党史学习教育巡回指导一组莅校指导工作

发布日期:2021-04-29    作者:     来源:     点击:

4月28日下午,省教育系统党史学习教育巡回指导一组在省教育厅(省委教育工委)原巡视员李金莲的率领下莅校指导党史学习教育。校党史学习教育领导小组全体成员和办公室成员单位主要负责人,以及各二级单位党组织主要负责人、师生代表等参加有关活动。

见面会上,校党委书记、校党史学习教育领导小组组长赖海榕介绍了学校概况,并从强化组织领导、把握目标要求、推进事业发展等三个方面汇报了学校党史学习教育开展情况。他表示,校党委始终聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,科学筹划、精心组织,各项工作开局良好、扎实推进,取得了初步的成效。他指出,下一阶段,学校将持续贯彻落实党中央的决策部署和省委、省委教育工委的工作要求,按照巡回指导组的指导意见,认真梳理总结前一阶段的工作,总结和推广好经验、好做法,聚焦走深走实、创新丰富载体、写好“奋进之笔”,并进一步加强督促指导,不断巩固和发展学校党史学习教育良好态势。

李金莲组长对学校前阶段党史学习教育开展情况和下阶段工作思路给予充分肯定。她指出,新班子有新气象。在推进党史学习教育中,学校党委政治站位高、组织领导有力,能够紧密结合学校改革发展实际,系统谋划,统筹推进,并且层层抓落实,取得了比较好的学习教育成效。她对学校下一步深入推进党史学习教育提出指导意见。一要进一步提升政治站位,持续深入学习领会习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话指示精神和来闽考察重要讲话精神,将思想和行动统一到党中央、省委的决策部署和省委教育工委的工作安排上来,不断增强党史学习教育的责任感、使命感、紧迫感,以更高的标准、更实的举措把党史学习教育引向深入。二要进一步准确把握目标任务要求,把“六个进一步”作为着力点、落脚点,抓住感悟思想伟力这个首要,坚持读原著、学原文、悟原理,以正确的党史观指导学习,结合高校实际,持续地抓紧抓实自学、专题学、专题培训、专题宣讲、主题党日和专题党课、民主生活会、组织生活会等,并坚持目标导向和问题导向相统一,高质量推进党史学习教育。三要进一步深化挖掘特色亮点,做到规定动作不走样、自选动作显特色显亮点,坚持边开展、边学习、边总结、边提升,善于挖掘基层党组织创造的新鲜的经验,并有效地转化为完善学校制度建设的长效机制。四要进一步聚焦“急难愁盼”,在“再学习、再调研、再落实”活动中,广泛深入师生一线中座谈了解,高质量地为师生办实事、解难题,真正让广大师生感受到党史学习教育带来的新变化。五要进一步围绕立德树人根本任务,推动党史学习教育与加强教学科研、社会服务、文化传承创新、提高人才培养质量相结合,与学校事业发展相结合,实现两促进、结硕果、开新局。六要进一步加强分层分类指导,根据不同对象提出不同目标要求,突出“关键少数”,面向全体师生,通过师生喜闻乐见的形式扎实开展学习教育,不搞“两张皮”,切实推动学习教育往深里走、往实里走。

汇报会后,指导组通过座谈交流、个别访谈、现场走访等形式,进一步了解学校和基层党组织推进党史学习教育情况,听取意见建议,面对面指导学校党史学习教育工作开展。(党史学习教育领导小组办公室/校报记者 黄斯彩 杨文昆)