首页 >> 疫情防控 >> 正文

【校园防控】我校召开应对疫情工作领导小组第十七次会议

发布日期:2020-12-10    作者:     来源:     点击:

10E80

12月9日下午,我校在图书馆学术报告厅召开应对疫情工作领导小组第十七次会议。会议由校党委书记、校应对疫情工作领导小组组长赖海榕主持。校领导廖深基、林海峰、张翼、陈志勇,校改革与发展委员会成员,以及校应对疫情工作领导小组全体成员和各单位负责人参加了会议。

会议通报了学校近期疫情防控基本情况和校纪委调研检查校园疫情防控工作情况,对存在的问题进行分析,对期末教学工作安排和放假事项等进行研究,并就做好今冬明春疫情防控工作作了部署。

会议强调,各级党组织和各单位负责人要强化风险意识,坚持底线思维,切实扛起主体责任、政治责任、第一责任,带头执行学校部署要求,加强对疫情防控工作的组织领导,严而又严、实而又实、细而又细做好各项防控工作。要进一步统一思想,坚决克服松劲麻痹思想,守土有责守住底线;要进一步加大宣传,围绕防控重点,狠抓工作落实;要进一步完善机制,加强督促检查,确保工作常态长效,决不能让疫情输入校园、决不能让校园出现疫情、决不能让校园引发聚集性病例。

会议就做好今冬明春疫情防控工作提出三点要求。一要认清形势。要高度重视,深刻认识今冬明春疫情防控形势的严峻性,深刻认识“外防输入、内防反弹”的艰巨任务,深刻认识做好冬春季校园疫情防控工作的重要性,绷紧疫情防控这根弦,强化大局意识、忧患意识,迅速把思想和行动统一到上级和学校的部署要求上来,切实把师生员工的生命安全和身体健康放在第一位,齐心协力抓好校园疫情防控工作。二要抓好落实。要做好冬春季常见传染病防控工作,严格落实师生体温检测、因病缺勤病因追查与登记等防控措施,做好“日报告、零报告”工作;要严格校园安全管理,切实执行进出校门登记制度,落实亮码测温措施,严格师生外出报备及请销假手续,加强校内居住人员管控;要注意饮食卫生,加强食堂采购管理,规范操作行为;要加强教育引导,持续深入开展校园爱国卫生运动和新冠疫情及冬春季校园传染病防治知识宣传教育活动;要加强联防联控,落实与福清防控部门、属地疾控机构、就近定点医疗机构、社区卫生服务中心的沟通协调,健全完善学校与医疗机构、疾控机构“点对点”协作机制、监测预警与快速反应机制;要合理安排寒假和春季开学,坚持“错峰”原则,根据教学进度情况,妥善做好放假安排。三要强化监督。学校组织、纪检监察等部门要积极主动履职,有效发挥监督等作用,常态化、有重点开展学校疫情防控工作情况检查,坚决杜绝形式主义官僚主义,坚持以责促行、以责促效,推动相关单位、相关人员找问题、查隐患、防风险、补漏洞,最大限度把风险隐患降到最低,确保学校疫情防控各项要求和举措落到实处,确保广大师生员工生命安全和校园安定稳定。(校应对疫情工作领导小组宣传信息组)