首页 >> 疫情防控 >> 正文

【权威信息】“不麻痹、不松劲、不懈怠” 省教育厅提醒学校做好端午节期间疫情防控工作

发布日期:2021-06-16    作者:     来源:     点击:

近期,国际疫情仍在高位运行,疫情输入我国的风险持续存在。针对端午节假期人员流动增大,聚集活动增多的特点,福建省教育厅就校园疫情防控工作做如下提醒。

认清当前疫情防控形势

各地各校要认清当前疫情防控形势的复杂性和严峻性,始终绷紧疫情防控这根弦,压紧压实“四方责任”,不麻痹、不松劲、不懈怠,紧盯端午节假期重要节点,全面落实校园常态化精准防控和应急处置各项要求,慎终如始抓好“外防输入、内防反弹”工作,抓实抓细校园疫情防控各项措施。

落实落细校园常态化疫情防控措施

各地各校要坚持“人”“物”“环境”同防、多病共防,依法依规、科学精准、全面细致落实学校常态化疫情防控各项措施。积极运用信息化手段,实施便捷的进出校门登记管理机制,落实亮码(扫码)测温措施。端午节期间所有师生员工非必要不到广东省(中高风险地区)。学校要精准掌握师生健康状况和行程轨迹。

切实引导师生员工加强防护

节前各地各校要通过各种形式,引导师生和家长落实疫情防控要求,增强个人防护意识,节日期间尽量减少大规模人员集聚性活动。加强旅途个人防护,与同乘者尽量保持距离。各地各校要适量储备必要防疫物资。师生要随身携带口罩,在人员密集的封闭场所应科学佩戴口罩,养成卫生的习惯和生活方式。

加强校园环境卫生整治

结合爱国卫生运动,学校要组织对校内环境进行清扫,清洗空调等设施设备,开展除“四害”等活动,切断传染病的传播途径。

有序推进新冠疫苗接种工作

各地各高校要积极主动对接属地卫生部门,根据属地部署,加快推进学校教职员工和在校大学生新冠疫苗接种工作。

加强应急值班值守

各地各校要加强应急值班值守,保障校园服务管理有效运转,上下联络畅通,及时规范处置各种突发情况,确保校园安全稳定。