黄檗文化研究获国家社科基金立项

发布日期:2023-10-12    作者:     来源:     点击:

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2023年国家社会科学基金年度项目和青年项目立项结果,我校校长、黄檗文化与海上丝绸之路研究院院长廖深基教授主持申报的《黄檗文化对江户时期日本社会影响研究》项目获年度项目立项,资助经费20万元。这标志着我校黄檗文化研究取得重大突破。

该项目围绕黄檗文化的重大理论和现实问题,统筹开展跨学科、跨行业、跨国别的协同合作和深入研究,努力打造黄檗文化与海上丝绸之路研究的高地。该项目的获批,对提高学校黄檗文化研究水平、提升黄檗文化与海上丝绸之路研究院整体实力和影响力具有标志性意义。

我校地处黄檗文化发源地福清,位于“21世纪海上丝绸之路”建设的核心区,加强黄檗文化与海上丝绸之路研究、促进地方文化的传承创新是学校义不容辞的责任和使命。2017年9月,学校成立黄檗文化与海上丝绸之路研究院,旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步发挥学校科研与人才优势,挖掘地方文化特色,打造学校品牌特色,促进学校事业发展,服务“一带一路”等国家战略。近几年,黄檗文化与海上丝绸之路研究院举办多场国际会议和学术论坛,已建成了一支学缘结构、专业结构合理的高职称、高学历、年轻化的科研队伍,在黄檗文化研究方面创作出许多具有代表性的研究成果,出版入藏国家图书馆的《黄檗文化研究》《黄檗文化:中日交流史上的明珠》(中日双语版)等著作5部,获批《黄檗文化与中日文化交流研究》《面向中日民间的黄檗文化通俗化传播》等省市社会科学规划项目20多项,发表《黄檗文化的价值与世界意义》等学术论文20多篇,撰写资政报告多次被中央部委、福建省委办等部门采用。2022年8月,廖深基教授应邀参加全国对外友协会长林松添来闽调研黄檗文化交流座谈会并作专题发言。(科研处、黄檗文化与海上丝绸之路研究院)