校长廖深基宣讲党的十九届五中全会精神

发布日期:2020-12-14    作者:     来源:     点击:

12月9日下午,我校在向高园报告厅1召开党的十九届五中全会精神宣讲报告会暨科研工作动员会。校长廖深基作五中全会精神宣讲报告。副校长陈志勇主持报告会。科研处,经济与管理学院、文化传媒与法律学院、教育学院、外国语学院、体育学院、马克思主义学院、黄檗文化与海上丝绸之路研究院、工艺美术研究院等单位党政负责人、分管科研工作负责人、专任教师代表等参加报告会。

报告会上,廖深基校长深入解读了党的十九届五中全会精神,并结合学校科研工作实际,重点对规划《建议》中关于创新驱动发展、科技自立自强等内容作了宣讲阐释,对做好学校科研工作提出要求。一要统一思想提高认识,用五中全会精神指导构建科研工作新格局;二要谋划学校“十四五”科研规划,引领科研工作新发展;三要完善科研体制机制,激发人才创新新活力;四要加强学科专业人才队伍建设,搭建科研工作新平台;五要提高教师科研能力,作出服务区域新贡献;六要加强学术规范和学术道德的宣传教育,展现师德师风新面貌。他强调,全校上下要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前学校的一项重要政治任务,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚定信心,加大力度,推动学校科研工作再上新台阶,更好服务全方位推动高质量发展超越。

随后,福建师范大学博士生导师郭丹教授应邀作了《大学教师的科研与科研课题的申报》专题辅导报告。郭丹教授从大学的功能职责与人才培养、大学教师的科研、科研课题的申报等三个方面,分别就如何当好一名大学老师、大学老师如何申报科研课题、以及如何提升大学老师个人能力等问题,进行了深入阐述和针对性指导。