学士学位授予单位和授权专业审核评审专家组莅校开展考察评审

发布日期:2021-06-04    作者:     来源:     点击:

6月2日至4日,在省教育厅副厅长刘健的带领下,由福建工程学院校长童昕教授担任组长,闽南师范大学副校长张龙海教授、泉州师范学院副校长杨晓翔教授担任副组长的评审专家组莅临我校,对我校申请增列学士学位授予单位和授权专业进行实地考察与评审。

2日晚,省教育厅副厅长刘健出席评审专家见面会并讲话。他指出,对福建技术师范学院申请学士学位授权单位进行实地评审,是基于福建加快填补构建高质量教育体系短板、推进现代职业教育发展,以及学校具有本科教育的长期实践、发展基础和培养能力的实际作出的决定。他希望学校主动作为,全力配合评审专家组的各项工作,认真听取专家意见和建议,坚持问题导向、坚持内涵提升、坚持特色发展,加快培养“量多质优”的职教师资和应用型人才,更好地服务福建全方位推动高质量发展超越。

3日上午,评审专家组组长童昕主持召开评审汇报会。

校党委书记赖海榕致辞并表示,本次评审工作是我校建设特色鲜明的高水平技术师范院校的崭新起点和重要机遇,我们将以饱满的热情、务实的作风,积极配合做好评审期间的各项工作,虚心接受、认真整改、全面落实专家组的评审意见。

校长廖深基作了《抢抓机遇 乘势而上 加快建设特色鲜明的高水平技术师范院校》报告,汇报了学校历史沿革与基本概况、办学定位与发展思路、主要举措与发展成效、办学特色与工作亮点、主要不足与工作展望。他指出,建校44年来,学校发展历尽坎坷而百折不回。我们深切感受到学校加快发展的艰辛和不易,我们倍加珍惜来之不易的发展成果、倍加珍惜省教育厅和评审专家组对学校的支持和帮助。他表示,我们一定会紧紧围绕办学定位,坚持正确方向、坚持回应需求、坚持特色发展、坚持内涵提升、坚持强基固本,大力弘扬“艰苦创业、拼搏争先”的学校精神,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚定不移建设高质量本科教育,奋力实现“强校梦”。

汇报会后,专家组实地考察了专业实验室和相关基础设施,深入到9个申请增列学士学位授权专业所在学院听取专业建设情况汇报并进行现场听课,审阅学校和专业支撑材料,调阅教学档案,召开教师代表座谈会、学生代表座谈会、管理人员座谈会,对学校工作和专业建设情况予以全面考评。

4日上午,童昕组长主持召开评审情况反馈会。专家组充分肯定了学校办学取得的成绩,认为学校党建工作扎实有力、办学定位准确、发展目标明晰、办学条件逐步改善、师资队伍建设成效初显、专业布局适应区域产业发展、教学过程与管理不断规范、人才培养质量逐步提高,并对所存在的问题和不足,提出了指导意见和建议。

廖深基校长代表学校对专家组的辛勤工作、悉心指导和真诚帮助致以诚挚敬意和衷心感谢。他表示,学校将进一步凝练办学经验、突出办学特色,推动整改落实、加快补齐短板,瞄准社会需求、深化转型发展,积极推进高质量发展,努力为谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章作出新的更大贡献。(教务处)