校长廖深基应邀参加黄檗文化交流座谈会

发布日期:2022-08-15    作者:     来源:     点击:

近日,全国对外友协会长林松添来闽调研,考察黄檗文化交流等民间外交工作,并于8月15日在融召开黄檗文化交流座谈会。我校校长廖深基教授应邀参加座谈会并作专题发言。座谈会由福建省外办副主任黄劭蓉主持,全国政协委员、十一届福建省政协副主席陈义兴,省民宗厅、福州市政府、福清市政府相关负责人以及黄檗文化研究相关专家出席座谈会。

廖深基校长在发言中简要介绍了学校基本情况和学校黄檗文化与海上丝绸之路研究院主要研究成果,并重点阐释了黄檗文化的当代价值。他表示,黄檗文化是中华优秀传统文化与日本社会文化相融合、交流、互鉴所结出的辉煌硕果,已经超越了传统宗教的范畴,是具有世界性影响的文化形态。当前,黄檗文化作为中日民间外交的重要着力点,是两国交流互鉴的文化符号和黄金桥梁,正在也必将为增进中国与包括日本在内的海上丝绸之路沿线国家、地区的密切联系,为世界和平和人类幸福,为建设人类命运共同体发挥更大的作用。

会后,廖深基校长向林松添会长赠送了由他主持编撰的《黄檗文化研究》《黄檗文化:中日交流史上的明珠》等两本著作。(黄檗文化与海上丝绸之路研究院  国际合作与交流处)