我校召开职业教育高质量发展研究院工作推进会

发布日期:2023-05-19    作者:     来源:     点击:

5月18日,我校在五马山校区图书馆学术报告厅召开职业教育高质量发展研究院工作推进会。校长廖深基教授出席会议并讲话,副校长姜兴山教授主持会议。发展规划处、科研处负责人及研究院全体成员参加了会议。

会上,职业教育高质量发展研究院负责人汇报了研究院自成立以来的工作开展情况,部署了下一阶段工作计划。与会人员围绕推进研究院高质量发展主题进行了深入的研讨交流。

廖深基校长作了讲话,就推进研究院发展提出三点要求。一要抓出特色,进一步明确研究院定位。研究院要以服务学校人才培养和职业教育高质量发展为目标,以理论实践、政策研究和举办学术活动为抓手,致力于建成全省乃至全国一流的理论实践和政策研究的智库。二要抓出水平,进一步明晰研究院职责。要深入探索职业教育类型化规律,加强理论实践和对策研究,为构建中国特色职业教育体系提供理论成果,为形成中国特色职业教育模式提供智力支撑和决策咨询;积极开展学术论坛、讲座,组织学术研讨活动,创建学术品牌;充分发挥智库决策咨询功能,开展职业教育调查,收集、整理、传播国内外职业教育的资料、数据信息;全面加强与兄弟院校、相关机构的学术交流与合作,共同搭建职业教育研究的学术平台,推动区域职业技术教育学术共同体的形成;做好职业教育资料库、数据库的建设。三要抓出质量,进一步做好研究院年度重点工作。要认真研讨制订研究院发展三年规划,以加强队伍建设、设置专项课题、开展学术交流与合作、出版职业教育系列丛书、做好信息化建设等为抓手,切实做好本年度重点工作。(教育学院 职业教育高质量发展研究院)