校党委书记赖海榕为青年大学生上形势与政策课

发布日期:2020-12-18    作者:     来源:     点击:

12月16日下午,校党委书记赖海榕教授走进课堂,在科学楼智慧教室为经济与管理学院国际经济与贸易专业2019级同学讲授了一堂题为《让个人职业生涯规划与国家发展的宏伟蓝图同频共振——学习贯彻党的十九届五中全会精神》的形势与政策课。

赖海榕书记结合自身成长经历,回顾了我国改革开放以来的光辉历程和伟大历史节点,深入阐述了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优越性。他指出,国家的发展和强大,让我们更加坚定“四个自信”。党的十九届五中全会擘画了中国未来发展的宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。我们的个人命运与时代命运、国家命运紧密相连。作为新时代大学生,要主动将个人发展融入到时代洪流中,做好准备,不负韶华,书写青春华章。

赖海榕书记说,“人生有如负重致远,要敢做时代弄潮儿。”他希望国贸专业的同学充分发挥主观能动性,逐步建立科学的专业知识框架,扩大专业学习的广博度和精专度,培养核心竞争力。要温故而知新,用适合自己的科学方法学习。要阅读精品,在思想上注入“核”动力,并抓住时代赋予的机遇,让人生变得皆有可能。

课堂上,赖海榕书记特意留出时间,与同学们进行了互动交流。当有同学问到“如何理解‘尽人事,听天命’这句话”时,赖书记表示,人生的不同阶段、不同境遇,对“人事”和“天命”的态度是不同的。作为青年大学生,要侧重“尽人事”,坚持不懈学习,努力寻找方法,全力战胜困难。同时,事情发展影响因素是多方面的,难以全面控制,对于结果要持开放包容的态度,敢于接受失败。

赖海榕书记的精彩授课和真诚分享深受同学们欢迎,赢得了同学们的阵阵掌声。同学们说,赖书记在讲台上娓娓道来、语重心长,既深入浅出地阐释了国家发展的过去、现在和未来,又着眼于青年大学生的成长实际,用充满哲理的语言和生动贴切的故事,让大家深受启发和教育。大家表示,将从这堂课中汲取精神力量,坚定理想信念,放飞青春梦想,珍惜大学时光,珍惜美好时代,关心国家大事,融入国家发展,努力让个人发展与国家发展紧紧相连、同频共振,让青春绽放更美的光彩。(校党委宣传部  马克思主义学院)