我校召开2021年度安全工作会议

发布日期:2021-04-12    作者:     来源:     点击:

4月9日上午,我校在图书馆学术报告厅召开安全工作会议。校党委书记赖海榕作了讲话,校长廖深基代表学校部署2021年度学校安全工作,校党委副书记林海峰、副校长陈志勇出席了会议。会议由副校长商光美主持。校改革与发展委员会成员,各单位党政主要负责人等参加了会议。

会上,廖深基校长从加强组织领导、落实安全主体责任,加强制度建设、完善内部治理体系以及加强安全管理、维护校园安全稳定等三个方面简要回顾了2020年学校安全工作总体情况,深入分析了当前学校安全工作存在的问题,并从加强意识形态安全、消防安全、水电安全、高空落物安全、实验室安全、特殊师生安全以及加强重点岗位和人员管理、安全教育管理、疫情防控管理等方面,就2021年度学校安全工作作了全面细致的部署和安排。他强调,安全工作要天天讲,月月讲,时时讲。各单位要牢固树立安全稳定压倒一切和安全工作无小事的意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严格落实安全工作责任制,做到守土有责、守土尽责、守土负责,切实把安全稳定工作扛在肩上、抓在手里;坚持问题导向、结果导向,下力气彻底解决影响校园安全稳定的突出问题;健全值班值守和日常检查督促制度,完善常态化的工作机制,确保安全稳定工作常抓不懈、常态长效。

赖海榕书记就做好学校安全工作提出了三点意见。一要认清形势,提高认识。2021年是“十四五”开局之年,是学校加强内涵建设,朝着万人以上办学规模跨越发展努力奋斗的关键时期。要强化“一盘棋”思想,坚持牢固树立“安全重于泰山、稳定压倒一切”的理念,把抓好学校安全工作摆在更加突出的位置,切实增强做好学校安全工作的责任感和紧迫感。二要预防为主,突出重点。要从思想教育入手,从安全技能入手,从心理健康教育入手,从意识形态教育入手,从网络安全教育入手,切实把各种不稳定因素化解在萌芽状态。三要强化责任,狠抓落实。各单位要充分认识自身在安全工作中肩负的重要责任,正视安全工作中存在的不足和问题,把安全稳定工作要求和其他业务要求紧密联系起来,加强组织领导,建立健全工作责任制,落实情况报告制和责任追究制,切实把上级有关安全稳定工作决策部署和学校党委行政的要求落到实处,为学校“十四五”时期开好局起好步筑牢坚实基础。

商光美副校长要求各单位及时传达贯彻落实此次会议精神,不断巩固和提升学校安全工作水平,切实增强做好安全稳定工作的思想自觉和行动自觉,确保师生生命财产安全与学校和谐稳定。

会上,赖海榕书记、廖深基校长与各单位主要负责人逐一签订了2021年校园综治安全稳定目标管理责任书和消防安全责任书。(安全保卫处)