我校召开国家高等教育智慧教育平台使用培训会

发布日期:2022-04-07    作者:     来源:     点击:

4月6日,我校在五马山校区图书馆学术报告厅召开国家高等教育智慧教育平台使用培训会。副校长陈志勇教授出席会议并讲话。教务处主要负责人、负责人和相关科室负责人,各教学单位行政主要负责人、负责人,全体专业主任等参加了会议。

培训会上,超星集团课程部负责人作了题为《浅探国家平台资源使用模式》的线上讲座;大数据与人工智能学院赵少卡老师作了题为《智慧教育驱动下的教学变革》的讲座。两位主讲老师围绕近期教育部上线的“国家智慧教育平台-国家高等教育智慧教育平台”在线资源的便捷获取、高效运用、智能服务,以及如何应对高等教育数字化变革等方面作了分享交流。

陈志勇副校长在讲话中强调,要深刻理解教育数字化战略行动,抢占未来发展先机实现变道超车;要利用翻转课堂,积极探索线上教学新模式;要发挥师范办学底色,彰显教师教育特色;要尽快出台具体政策和措施,打造一流课程,推动“课堂革命”,促进教学质量提高;要善于运用各级各类优质教育资源的共建共享,引导学生更好地利用丰富的学习资源进行自主学习。

国家智慧教育平台是教育部推出的教育数字化战略行动取得的阶段性成果,旨在解决各类学习者在使用中遇到的资源分散、数据不通、管理不规范等问题,实现全国高等教育在线资源的便捷获取、高效运用、智能服务,为高等教育数字化改革和高质量发展提供有力支撑。第一期项目包括国家中小学智慧教育平台、国家职业教育智慧教育平台、国家高等教育智慧教育平台、国家24365大学生就业服务平台。(教务处/图片拍摄 李天成)