我校召开人才工作会议

发布日期:2022-04-07    作者:     来源:     点击:

4月6日,学校召开人才工作会议。校党委书记赖海榕出席会议并作了讲话,校长廖深基代表学校作了主题工作报告,校领导张翼、陈志勇、商光美出席会议,各单位党政主要负责人、高层次人才代表参加了会议。

赖海榕书记对学校近三年人才工作取得的成效给予了充分肯定,并重点从召开本次人才工作会议的目的、坚定信心做好学校人才工作、采取正确方法引人留人、付出艰苦努力共同推动人才强校战略实施等四个维度,就做好今后的学校人才工作提出要求。他强调,做好新时代学校人才工作,是学校进一步推动办学定位的转变、提升办学水平的关键环节和重要路径,责任重大,意义深远。他希望全校干部师生以本次人才工作会议为新的起点,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实中央、省委人才工作会议精神,充分认识加强人才工作的重要性和必要性,提高政治站位,统一思想认识,始终坚持人才强校战略,以“提高效率、提升效能、提增效益”为重要抓手,深入实施“十四五”人才队伍建设规划,全方位大力度培养、引进、用好人才,推动学校事业发展与新时代新福建建设、全面推进高质量发展超越、打造人才荟萃的东南高地紧密结合起来,让学校的人才数量多起来、结构优起来、机制活起来、平台强起来、服务跟上来,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

廖深基校长代表学校作了《深入实施人才强校战略 为建设特色鲜明的高水平技术师范院校提供坚强的人才保障》主题报告,回顾和总结了近三年学校人才工作情况,分析了当前学校人才工作面临的机遇和挑战,并从七个方面部署了下一阶段学校人才队伍建设主要任务。一是强化师德师风建设,二是加快高层次人才队伍建设,三是加强“双师型”师资队伍建设,四是提高人才干事创业能力,五是扩大人才对外交流,六是完善和用好评价机制,七是构筑人才发展有力保障和良好生态。他强调,人才资源是第一资源。做好人才工作,是学校建设一流应用型高校应有之举和紧迫任务。要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,坚持党对人才工作的全面领导,坚持人才引领发展的战略地位,深入实施人才强校战略,继续深化人才发展体制机制改革,营造识才爱才敬才用才良好教育生态,不断开创学校人才工作新局面,为建设一流应用型高校提供人才支撑,为建设特色鲜明的高水平技术师范院校提供坚强的人才保障,为全方位推进高质量发展超越、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章作出新的贡献。

在为期一天的会议时间里,人事处负责人就《高层次人才引进办法》《在职教职工攻读博士学位奖励办法》《专任教师专业技术职务聘期考核办法(试行)》等拟修订或出台的文件作了解读,材料与环境工程学院、文化传媒与法律学院负责人作了人才工作经验分享。与会人员围绕会议主题,进行了分组讨论。大家以高度的责任感和事业心,对加强学校人才工作和有关会议材料进行了广泛而热烈的讨论,提出了意见建议,既充分发扬民主、集思广益,又达到了统一思想、凝聚共识的目的。(人事处/图片拍摄 陈翔 戴纯香 林佳灵)