校党委理论学习中心组(扩大)专题学习研讨习近平总书记关于教育的重要论述

发布日期:2023-12-04    作者:     来源:     点击:

11月30日上午,校党委在五马山校区林联兴科技楼集贤厅召开理论学习中心组(扩大)学习会,围绕习近平总书记关于教育的重要论述开展了集中学习研讨。校党委书记赖海榕主持会议并作了讲话。校党委副书记林海峰作重点发言。校党委理论中心组成员吴克寿、张翼、商光美、姜兴山,各单位党政主要负责人、正处级组织员等参加了学习会。

林海峰副书记从聚焦新使命、把牢办学方向,聚焦育新人、落实立德树人,聚焦高质量、推动改革创新等三个方面就学习领会习近平总书记关于教育的重要论述作了重点发言。他指出,要切实提高政治站位,用心用情用功做好习近平总书记关于教育的重要论述的学习宣传,持续巩固深化主题教育成果,重点对照省委对学校开展的全面从严治党主体责任落实情况检查反馈问题整改工作,以高质量党建引领学校高质量发展,深化“三全育人”综合改革,构建“五育”并举的思想政治工作体系,大力培养高素质应用型、技术技能型人才和职教师资。

宋原、陈素文、郑向峰、魏秀华等4位同志围绕主题,结合岗位实际,分别作了交流发言。

赖海榕书记作了总结讲话,就学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述提出四点意见。一要提高政治站位,深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校工作,学深悟透、弄懂做实习近平总书记关于教育的重要论述,采取多种方式开展理论学习、宣传宣讲和交流研讨,找准学校在教育强国建设中的新定位新任务,不断推进学习走深走实、入脑入心。二要坚持党的领导,全面落实立德树人根本任务。要立足学校办学实际,更新教育教学观念,以卓越教师培养等为重要试点,系统推进应用型人才培养模式改革,真正培养高素质应用型、技术技能型人才和职业教育师资,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。三要建强师资队伍,大力培育践行教育家精神。要大力弘扬并培育践行教育家精神,坚定不移推进人才强校战略,把教师队伍建设摆在更加突出的位置长远谋划、科学布局,厚植群贤毕至、竞相进步、人才辈出的校园土壤,激发干事创业的热情,营造尊师重教的风尚,让教师聚焦教书育人主业,安心从教、潜心育人,当好“引路人”。四要瞄准国家战略,加快推进学校高质量发展。要锚定教育强国目标任务,充分发挥福建高校布局中唯一一所定位培养职业教育师资的院校的定位优势,聚焦国家发展战略需求,紧扣福建“四大经济”,积极对接中印尼“两国双园”建设,进一步深化产教融合、校企合作,主动服务福建职业教育高质量发展,奋力把我校建设成为特色鲜明的高水平技术师范院校和一流应用型高校。(校党委宣传部)