我校和民盟福建省委会联合主办新时代“一带一路”文明互鉴与发展机遇研讨会

发布日期:2023-12-11    作者:     来源:     点击:

12月8日,新时代“一带一路”文明互鉴与发展机遇研讨会在福清成功举办,“一带一路”(福建)研究院研究基地在会上正式授牌。本次研讨会由我校和民盟福建省委会联合主办。全国政协常委、福建省政协副主席、民盟福建省委会主委阮诗玮,校党委书记赖海榕,中共福清市委副书记陈恒东等出席开幕式并致辞。民盟福建省专职副主委刘泓主持开幕式。我校党委委员、副校长商光美,中共福州市委统战部副部长程辉,以及来自全国各省、直辖市民盟领导,省内外多所高校的60余名专家学者参加了研讨会。

校党委书记赖海榕致开幕词。他指出,2023年是共建“一带一路”倡议提出十周年。“有合作的愿望、协调的行动,天堑可以变通途,‘陆锁国’可以变成‘陆联国’,发展的洼地可以变成繁荣的高地”。十年来,151个国家和32个国际组织加入“一带一路”大家庭,互相尊重、互相理解、互相信任,不断促进文明交流互鉴,携手共同发展,共同推动构建人类命运共同体。本次学术论坛进一步集聚相关领域的更多专家、学者,共谋推动新时代“一带一路”行稳致远之策,助力高质量共建“一带一路”,具有特殊重要意义。他表示,我校位于21世纪海上丝绸之路核心区,近年来积极发挥区位优势和办学资源作用,进一步加强与沿线国家的文化、教育等交流,主动融入和服务“一带一路”,并取得初步成效。他希望与会专家对我校发展和相关研究给予指导,共同为“一带一路”建设贡献更多的智慧和力量。

全国政协常委、福建省政协副主席、民盟福建省委会主委阮诗玮向研讨会的召开表示祝贺。他说,在这不平凡的10年里,我国坚守初心,与各国伙伴携手同行、合作共赢,推动“一带一路”国际合作行稳致远、蓬勃发展,使“一带一路”成为联接中国梦与世界梦的伟大枢纽。作为中国特色社会主义参政党,民盟把“一带一路”倡议实施作为围绕中心、服务大局的重要任务,依托研究院的智力支持,积极开展各种形式的参政议政工作,取得良好效果。他对“一带一路”(福建)研究院研究基地提出了希望。一要深入研究,全面学习、深刻领会习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,找准研究的切入点和突破口,努力精准建言献策,为“一带一路”高质量发展提供更强助力;二要多方联动,共建共享,将研究院打造成为“合作兴盟”的重要平台,为跨省域开展课题调研、社会服务等盟务工作提供有力支撑,为深化“一带一路”国际合作、把握“一带一路”发展新机遇、以中国式现代化推进中华民族伟大复兴、构建新时代人类命运共同体,贡献更多民盟的智慧和力量。

中共福清市委副书记陈恒东向与会专家学者介绍了福清的历史人文、经济社会。他指出,福清是著名侨乡,是共建“一带一路”的重要节点,是中印尼“两国双园”所在地。福清欢迎更多的专家学者来融调研交流,为社会经济发展汇聚智慧、建言献策。

在研讨会现场,举行了“一带一路”(福建)研究院研究基地授牌仪式。

围绕新时代“一带一路”文明互鉴与发展机遇的议题,西北师范学院曲涛老师、泉州师范学院汉语国际教育系主任王曦副教授、云南民族大学南亚与东南亚语言文化学院张会叶副教授等与会专家依次做了精彩的主旨发言。

研讨会还设置了三个分论坛,来自全国各地专家学者,民盟盟员就新时代“一带一路”建设、语言教育、专业建设、人才培养等问题分享了各自的独到见解,并展开了热烈的讨论。

本次研讨会由外国语学院、民盟福建技术师范学院委员会、民盟福清市委会承办。外国语学院相关负责人、教师和学生代表参加了研讨会。(外国语学院  校党委统战部)