我校召开工艺美术编著校审研讨会

发布日期:2022-03-06    作者:     来源:     点击:

3月5日,校工艺美术研究院在福州组织召开编著校审研讨会。福建师范大学博士生导师、教授李豫闽,福建工艺美术研究院院长、教授余卫平,中国工艺美术学会副理事长、国家一级美术师、中国工艺美术大师黄宝庆,中国工艺美术大师陈益晶,高级工艺美术师、寿山石文化大家方宗珪,福建美术出版社编辑部主任郑婧,《东方收藏》主编吴乐天等应邀出席会议。会议由工艺美术研究院院长陈礼忠教授主持。福建东南拍卖有限公司有关负责人和我校科研处负责人、研究院教师代表等参加了会议。

会上,陈礼忠院长介绍了编著《福建工艺美术文化系列——寿山石雕》和《当代石雕艺术审美与雕刻技艺》的起草背景、章节安排、内容概要和撰写工作进展情况。他希望与会专家不吝赐教,充分发表真知灼见,指导完善编写工作,帮助进一步提升编著质量。

与会专家逐一对2册编著给予点评,充分肯定了2册编著的撰写意义,并从历史脉络的梳理、文字考据的实证性、技能实践传授过程中的针对性等角度,对编撰工作提出了宝贵的意见和建议,为进一步完善编撰理清了思路、提供了指导。

工艺美术文化有着悠久的历史和深厚的底蕴。为重振和创新福建工艺美术文化,全面探讨和研究福建工艺美术文化,推动寿山石雕等工艺美术文化的研究、保护、传承、弘扬,我校工艺美术研究院等启动《福建工艺美术文化系列——寿山石雕》《当代石雕艺术审美与雕刻技艺》等2本编著工作。目前,2本编著已完成采集与撰写等工作。下一阶段,研究院将根据本次审校研讨会的成果,进一步进行修订完善。(工艺美术研究院)