福建技术师范学院在龙岩揭牌设立附属校、基地校

发布日期:2022-09-28    作者:     来源:     点击:

9月28日上午,福建省职业教育教师发展联盟“产教融合与创新发展”学术论坛暨福建技术师范学院附属福建省龙岩华侨职业中专学校揭牌仪式在福建省龙岩华侨职业中专学校举行。我校校长、福建省职业教育教师发展联盟理事长廖深基,副校长商光美,龙岩市人民政府党组成员、副市长廖深洪,新罗区人民政府副区长林峰,新罗区教育局党组书记、局长陈金堂,福建省龙岩华侨职业中专学校党委书记马锦等出席签约揭牌仪式,并共同为附属校揭牌。会议通过线上线下相结合的方式进行。广东省机械技师学院党委书记冯为远,福建省龙岩华侨职业中专学校校长赖永贵,省内外职业教育研究专家代表、省职业教育教师发展联盟会员单位代表、企业代表参加相关活动。龙岩市教育局党组成员、副局长温寿春主持揭牌仪式。

廖深洪副市长代表龙岩市委、市政府向福建技术师范学院附属福建省龙岩华侨职业中专学校揭牌表示热烈的祝贺。他指出,龙岩市委、市政府始终把教育事业摆在优先发展战略地位,将教育作为最大的民生工程、最根本的基础来抓。两校合作办学,将进一步加快龙岩职业教育高质量发展,培养出更多高素质、高技能人才、促进龙岩社会经济高质量发展。他希望两校秉持互促互进、互利互赢的精神,充分发挥各自的办学优势,实现在学生思政教育铸魂育人上有新高度,在学生技能培养上有新力度,在产教融合上有新深度,在社会服务上有新广度,在品牌建设上有新厚度。

廖深基校长在致辞中简要介绍了学校基本情况和办学定位。他指出,福建省龙岩华侨职业中专学校是一所根植于红色土地,办学实力强、办学质量高的职教名校。将龙岩华侨职业中专学校纳入附属校,与行业龙头企业签订产教融合合作协议,是我们落实习近平总书记关于老区苏区工作重要指示要求以及习近平总书记来闽考察重要讲话精神,深入推进职业教育育人方式、办学模式改革,倾力支持老区苏区高质量振兴发展的生动实践和重要举措。他表示,学校将充分发挥学科、人才、平台等资源优势,助力附属龙岩华侨职业中专学校建设成为一所红色基因突出、类型特色鲜明、办学质量领先的品牌强校。他希望附属龙岩华侨职业中专学校弘扬苏区精神,传承红色基因,与我校一道,在推动福建职业教育改革发展上作新贡献,在全方位推进闽西革命老区高质量发展示范区建设中展现新作为。

马锦书记介绍了附属福建省龙岩华侨职业中专学校的办学情况。他表示,成为福建技术师范学院附属校,是学校发展史上一个新的里程碑。福建技术师范学院在学科基础、师资队伍、办学理念、教育资源等方面的综合优势,将有力地助推附属校看得更远,行得更稳,跑得更快。附属校将坚持“德育立校、文化兴校、技艺强校”的发展思路,不断提高学校办学综合实力,为市、区社会经济高质量发展培养更多技术技能型人才。

商光美副校长与赖永贵校长分别代表双方,签订合作共建协议。

廖深基校长、廖深洪副市长、商光美副校长、林峰副区长、陈金堂局长、马锦书记等领导共同为附属校揭牌。

廖深基校长向马锦书记、赖永贵校长颁发客座教授聘书。

商光美副校长代表福建省职教师资培训中心分别与北京汇京汽贸集团、长城汽车股份有限公司龙岩分公司签订产教融合实训基地协议。

签约揭牌仪式后,福建省职业教育教师发展联盟“产教融合与创新发展”学术论坛开讲。广东省机械技师学院党委书记、二级教授冯为远,闽西职业技术学院教授、教务处长张源峰,广州中望龙腾软件股份有限公司教研部总监、校企合作领域资深专家宋煜等专家学者,分别作了《世界技能大赛冠军是如何炼成的》《双高校建设背景下产教融合实施路径的思考》《产教融合赋能人才培养》等专题报告。

当天下午,福建技术师范学院中职基地校福建省上杭职业中专学校揭牌仪式在福建省上杭职业中专学校成功举行。副校长商光美,龙岩市教育局党组成员、副局长温寿春,上杭县县委常委、政法委书记邱禄炎,上杭县教育局党组书记、局长袁晓芳,上杭职业中专学校党总支书记、校长张先琳等出席签约仪式。

在签约揭牌仪式上,张先琳校长致欢迎辞。他向来宾介绍学校的办学特色及取得的成绩。他表示,学校将珍惜机会,高度重视,加强与福建技术师范学院联系沟通,寻找合作项目,创新合作方式,形成合作机制,使双方合作尽快落实到实处,不断推进两校合作蓬勃发展,累结硕果。

商光美副校长表示,作为福建省唯一一所定位培养职业教育师资的省属本科院校,我校本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则建设基地校。今后,我校将充分发挥基地校区域影响与学科示范引领作用,推动两校合作共建,打造发展共同体,在教师素质提高、教学能力提升、学科专业建设、教师德育能力提升、实习实训基地建设等方面实现合作共赢。

邱禄炎常委表示,这次揭牌仪式是从闽江之滨到汀江河畔的一次伟大的牵手、精彩的合作。福建技术师范学院在上杭职业中专学校挂牌设立“中职基地校”,是助力上杭职业教育高质量发展的一个良好开端,必将为上杭经济社会持续健康发展提供强大动力。他希望充分发挥高校优势,在师资培养、学科建设以及专业发展方面紧密对接合作,全面提升上杭职业中专的办学质量和效益,努力为经济社会发展培养更多、更好的实用型人才,打造上杭职业教育新品牌。

商光美副校长与张先琳校长分别代表双方,签订合作共建协议。

与会领导共同为中职基地校福建省上杭职业中专学校揭牌。

揭牌仪式后,双方就中职基地校内涵建设召开座谈会。(教务处 职业教育办公室 附属福建省龙岩华侨职业中专学校 福建省上杭职业中专学校基地校)