我校召开2021年暑期学校事业发展研讨会

发布日期:2021-08-29    作者:     来源:     点击:

8月28日,学校召开2021年暑期学校事业发展研讨会。校领导,校改革与发展委员会委员,各单位主要负责人等参加了会议。

校长廖深基作了题为《补短板 促转型 抓特色 冲一流 加快建设特色鲜明的高水平技术师范院校》的报告。报告从提高认识、深刻理解学校发展新定位,深入分析、科学把握学校发展新形势,精准发力、努力实现学校发展新目标等3个方面,阐述了学校的定位内涵和时代使命,分析了学校当前存在的不足以及面临的机遇挑战,并围绕提高人才培养质量、优化学科专业结构、提高师资队伍素质、提升科研创新能力、夯实办学保障支撑、完善内部治理体系等六个方面提出了今后一个时期的发展目标和重点任务。

他指出,“十四五”时期是影响学校未来走向的关键五年,是学校实现弯道超车、开辟新路、进位争先的关键五年。要紧扣办学定位,推动发展格局性变化,在量的合理增长和质的稳步提升上建立高水平人才培养体系,适应区域经济社会和职业教育发展需求。

他强调,要在思想上转变、理念上转换、行动上转向,深刻理解、准确把握学校作为我省唯一培养职教师资的定位内涵,深刻理解、准确把握新时代新福建在全方位推进高质量发展超越中对地方应用型高校赋予的时代使命,认清形势、把握大势、克服劣势,切实在认识上再深化、站位上再提升、能力上再增强、信心上再鼓足,加快推动学校高质量发展。

他指出,要坚定不移贯彻落实习近平总书记提出的“不求最大,但求最优,但求适应社会需要”的办学要求,坚持“以生为本、质量为要,学做合一、全面发展”的办学理念,把补短板、促转型、抓特色、冲一流作为今后一个时期的发展主题和主线,深化思想解放,提高转型共识,推进综合改革,实施系统治理,促进师范教育和职业教育的有机融合,着力培养区域经济社会发展所需要的高素质应用型、技术技能型人才和职业教育师资,加快建设特色鲜明的高水平技术师范院校。

会议邀请省职业技术教育中心主任龚森博士作《新时代职业教育若干改革热点》专题辅导报告。

与会人员进行了分组讨论,聚焦会议主题,围绕校长报告、“十四五”规划(讨论稿)等,进行深入研讨交流,就学校事业发展提出了新思考、新想法和新举措。

校党委书记赖海榕作总结讲话。

他强调,要加强党对学校工作的全面领导,充分发挥校党委把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导核心作用,不断激发党建引领新活力,紧紧围绕办学定位,加强内涵建设,完善内部治理,提升办学活力,不断推进学校事业向前迈进。要把握机遇促发展,充分认识当前形势,树立快抢机遇的意识,加强与上级单位、地方政府、行业企业、各届校友、侨领侨胞的联络交流,紧紧围绕人才培养、校区建设、资金筹措等重点工作,想方设法创造条件,争取各方力量的支持,为学校的长远和可持续发展贡献智慧和力量。要充分发挥教师在校企合作中的“桥梁”和“纽带”作用,引导企业深度参与人才培养,并借助企业资源优势,加强资源共享,共建平台基地,让学生真练本领、练真本领,不断提升学校办学水平和社会声誉。要持续加强干部队伍建设,贯彻新时代党的组织路线,落实好干部标准,高度重视培养造就能够担当重任的干部队伍,充分激发全体干部干事创业的精气神,不断提升干部队伍分析判断形势的能力、对外交流办实事的能力和解决问题提方案的能力。要始终坚持以生为本,不断优化人才培养方案,推动人才培养方案与产业升级需求、企业生产岗位技术标准、市场需要等有机融合,促进学生优化知识结构,提高学生专业发展和就业能力,并健全完善“十大育人”体系,切实做到围绕学生、关照学生和服务学生。要持续加大人才引进力度,树立“聚天下英雄而用之”的意识,继续推进“人才强校”战略,充分发挥各方面优势,创新人才引进方式,完善人才政策体系,加强政策支持力度,优化人才发展环境,让各类高层次人才进得来、留得住、用得好。要科学谋划统筹推进,把研讨成果更好更快地转化为加快建设特色鲜明的高水平技术师范院校的实际行动,立足办学定位,提出任务清单,细化工作安排,精准施策,抓好落实,确保“十四五”开好局、起好步。(学校办公室)